Espèces des Perles

1. Perles de culture d'eau douce:

Les perles d'eau douce sont estimées à cause de la diversité des formes, couleurs et dimensions. Les perles atteignent des dimensions de 2 à 8 mm, en moyenne de 4 à 5 mm.
Depuis le XIII siècle ces perles d'eau douce sont élevées. Dès 1924 jusqu'au milieu des années soixante-dix le Japon avait dominé l'industrie perlière avec ses perles «Biwa». La pollution de l'eau par les usines attenantes et le mitage des bords ont fait disparaître la population des huîtres perlières d'eau douce du lac japonais Biwa. La production avait bloquée.
En même temps la production chinoise des perles d'eau douce commençait. Depuis la fin des années quatre-vingt et le début des années quatre-vingt-dix ces perles – maintenant d'une meilleure qualité – se disposaient à pénétrer le marché perlier. La Chine commençait à dominer l'élevage des perles d'eau douce.
«Hyriopsis schlegeli» s'appelle la huître perlière d'eau douce la plus utilisée qui provient de la Famille des «Unionides». L'extérieur de la coquille est en général brun, mais les faces intérieures sont blanches et égales. La dimension maximale de cette coquille peut s'élever à 30 x 20 cm.
Après env. 18 mois la perle est grossi à 3 mm, après 3 ans déjà à 7 mm. La perle d'eau douce atteint plus de 7 mm seulement après plus de 4 ans.
Les couleurs suivantes peuvent se présenter: blanche, crème, champagne, orange-rose, lilas, violette claire, brune et brune foncée. Les formes prédominantes sont ovales, la forme d'un œuf, d'un bouton, d'une goutte ou la forme d'une pomme de terre.

2. Perles de culture d'Akoya:

Puisque la huître-mère est relativement petite les perles d'Akoya (perles d'eau salée) mesurent en général 2 jusqu’à 9 mm. Pour la fabrication d'un collier de perles on prend des perles d'Akoya de 6 à 8 mm.
Autrefois élevés au Japon les perles d'Akoya soi-disant sont devenus les perles traditionnelles pour presque un siècle. Jusqu'à la fin due XX siècle le Japon restait le producteur absolu dans l'élevage des perles d'Akoya. Déjà dans les années quatre-vingt-dix la Chine commence à produire une grande quantité des perles et à faire une concurrence considérable à l'industrie de perles japonaise.
«Pinctada fucata martensii» - c'est le nom scientifique des huîtres perlières à deux coquilles de la famille «Pteriidae» utilisées à l'élevage des perles. Comparable aux perles d'eau douce on implante un noyau perlier enveloppé dans un petit morceau de tissu dans une huître-mère. Contrairement aux perles d'eau douce on ne peut implanter qu'en même temps 2, en maximum 4 noyaux dans une huitre-patronne. Les huîtres perlières d'Akoya sont greffées une seule fois des noyaux.
Les couleurs principales des perles non-traitées sont crème, jaune et verte, tandis que les perles d'Akoya dans les étalages sont blanches, d'argent, roses et de couleur champagne. C'est le résultat d'un traitement dans lequel les impuretés s'éclaircissent. Des formes suivantes se présentent: la forme ovale et baroque, d'une bouton et d'une goutte.
La valeur d'une perle d'Akoya dépend de la structure de surface, de la dimension, forme et couleur et du brillant. Un collier de perles d'une qualité extraordinaire et d'une dimension des perles de 8 à 9 mm peut tout à fait coûter plus de quelques milles Dollar.

3. Perles de culture de Tahiti:

Des perles des mers du sud y compris les perles célèbres de Tahiti se reconnaissent vite à leur dimension; elle varie de 9 à 17 mm. La couche nacrée autour du noyau implanté est pour la plupart saine et assez forte. Cela constitue la couleur naturelle, la lueur et la beauté des perles. Ces perles ne nécessitant aucune augmentation artificielle, c'est pourquoi les hommes les considèrent en tant que «reine des perles». Les exploiteurs font la différence entre perles claires et perles foncées.
Les perles claires proviennent d'une huître perlière appelée «Pinctada maxima» Les huîtres atteignent jusqu'à 5 kg et donnent naissance des grandes perles. Les perles foncées grandissent dans une huître perlière appelée «Pinctada margaritifera». Tahiti compte aux producteurs élus de ces perles foncées les meilleurs du monde à cause de la qualité des huîtres perlières mentionnées ci-dessus. Contrairement aux perles de culture d'eau douce et aux autres perles de culture d'eau salée on ne peut implanter qu'un seul noyau dans une huître perlière de mers du sud. Beaucoup des huîtres rejettent leur implant et seulement peu de cent perles récoltées des huîtres-patronnes sont parfaitement rondes.
Des perles claires se présentent de l'argent blanc à l'or soutenu, d'un reflet de la couche nacrée rose, crème, champagne, jaune, vert ou bleu; les perles foncées se présentent noires ou vertes comme la plume de paon d'un reflet de la couche nacrée vert, bleu, brun, rouge ou jaune.
Les perles de mers du sud gagnent des prix les plus hautes partout dans le monde entier. Il faut accepté de dépenser des dizaines de milliers de Dollar pour l'un ou l'autre ensemble de bijoux de perles.